ひな祭り!
シンプルな和食で祝う
こんにちは、Cherie*(シェリ)です。
イベント好きな我が家では、 “ 雛祭りディナー ” も 外せません!
今年の【メニュー】は・・・
雛祭りディナー [ 2019.3.3 ]
- お刺身(鯛、トリ貝)
- 鶏手羽の竜田揚げ
- 芹とエノキのお浸し
- ちらし寿司
- 蛤のうしお汁
- 和菓子(道明寺)
去年は ゆっくり構えすぎて・・蛤が 売り切れてしまい 真空パックの蛤を購入しなければなりませんでした 💦
それがトラウマに・・今年は一番に蛤を GET!
小ぶりな良い蛤を入手できました 🤗 「うしお汁」って 美味しいのに、雛祭りの時くらいしか食べない 我が家です。 なぜだろう??
定番の ちらし寿司、飽食の時代に 本当にシンプルなお寿司ですが、何故かホッ!と する欠かせない1品です。
なるべく 和食にしたかったのですが、油もの、お肉が欲しい! と言う Papa さん 要望にお応えして、「鶏手羽の竜田揚げ」をメニューに入れました。
芹のお浸しは、エノキと油揚げと 芹の根も入れて作りました。
以外にも根っこが 好評 😜
今更ですが・・イベント好きというか・・食いしん坊 と いうことかも・・?!
でも、何はともあれ ・・今年も 楽しいひと時を 過ごさせていただきました❤
相変わらず・・テーブルの下で お声が 掛かるのを持っている Leef(リーフ)と Coconut(ココナッツ)くんですが・・。
ふふふ 時々 お芋さんが 出てくるからね 😍
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